15 Апреля 2017
5 главных вещей при выборе участка под строительство дома
Вы можете сколько угодно грезить о том, как будете строить дом, но если дело дошло до первого практического шага – выбора участка под застройку, вернитесь с небес на землю и оценивайте ситуацию максимально трезво. Не ориентируйтесь только на цену и ощущения, копайте глубже! В первую очередь обращайте внимание на 5 вещей.

1. Статус земли и возможность застройки
Выбирайте участок с юридическим статусом, который позволяет вести строительство на этой земле. Лучше всего, если участок находится на земле поселения и оформлен как земля под ИЖС. Дачное строительство возможно и на землях поселений, и на участках сельхозназначения. Дом можно построить и в садоводстве. Если назначение участка – личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство, следует уточнить, можно ли строить на этой земле.
2. Коммуникации
Необходимые коммуникации ― это приличная дорога (желательно, чтобы ее не «развозило» даже в октябре и апреле), электричество или возможность его провести за не слишком большие деньги, водоснабжение. Очень желательно ― централизованный вывоз мусора и туалет (септик). Если участок находится в 150 метрах от водоема или ближе, готовьтесь к более жестким требованиям СЭС относительно надежности септики: канализация не должна загрязнять воду.

3. Экология
Внимательно изучите район, где хотите построить дом. Лучше выбирать землю подальше от автотрассы и производств. Большой плюс ― богатая растительность, близость леса и водоема. Можете заказать химическое исследование почвы – она хранит море информации о том, как ее использовали предыдущие владельцы.

4. Вода
Обратите внимание на качество воды. Узнайте, как глубоко проходит водоносный горизонт. Чем глубже вода, тем она чище, но рытье колодца или скважины обойдется вам дороже с каждым лишним метром. Кстати, именно залегание воды на значительной глубине в толще грунта может объяснять заниженную цену участка.

5. Тип грунта
Тип грунта влияет на выбор фундамента для будущего дома. Грунт может быть глинистым, песчаным, скалистым, торфяным – от этого зависит, нужно ли класть в основание постройки монолитные плиты или можно обойтись железобетонными блоками. Так или иначе строить можно на любом из тих грунтов, и строительные фирмы прекрасно с этим справляются.

Но самое главное – отсутствие спешки. Выбирайте вдумчиво, сосредоточенно, постарайтесь изучить как можно больше вариантов. Сравнивайте не только цену, которую вы заплатите продавцу, но и ваши будущие расходы – например, на то, чтобы провести коммуникации. Принимайте решение только после того, как тщательно взвесите все плюсы и минусы и обсудите их с близкими.