19 Июля 2017
Как проходит банкротство физлица?
Не можете погасить долги — объявите себя банкротом. Банкротство физических лиц стало возможным в России 1 октября 2015 года. В чем суть этой процедуры и как личное банкротство выглядит на практике?
В чем новшество?
До 1 октября 2015 года долги физических лиц взыскивались либо через суд, либо через коллекторов. Теперь появилась возможность реструктуризировать долг, то есть провести процедуру личного банкротства. Для этого заемщик, финансовый управляющий и кредиторы совместно разрабатывают новый план погашения долга. Но сначала для пересмотра условий платежей должнику следует подать заявление в арбитражный суд. Обратиться в суд с заявлением о проведении банкротства физлица могут и кредиторы — управляющая компания, банк и прочие организации.

Кто может подать заявление на личное банкротство?
Подать заявление о личном банкротстве может далеко не каждый кредитор. Для начала ему нужно доказать, что он действительно находится в сложной ситуации и не мошенник. Для этого понадобятся квитанции об исправных платежах вплоть до наступления черной полосы в жизни, когда заемщик лишился заработка, столкнулся с проблемами со здоровьем и т. д. Плюсом будет, если заемщик продолжил частично исполнять обязательства по кредиту. Кроме того, сумма всех долгов не должна превышать 500 тысяч рублей, а просрочка хотя бы по одному из платежей должна длиться более трех месяцев. Иначе суд не примет заявление к рассмотрению. Мошенникам, решившим обмануть государство, грозят большие штрафы или лишение свободы на шесть лет.

Дополнительные расходы
За процедуру личного банкротства придется заплатить. Размер госпошлины составляет 6 тысяч рублей, услуги финансового управляющего обойдутся в 10 тысяч рублей. Это обязательные платежи, то есть собрать, подготовить и представить все документы самостоятельно нельзя. Дополнительно управляющему после процедуры банкротства физлица причитаются еще 2% от вырученных средств при реструктуризации долга и продажи имущества.

После суда
Как только суд принял положительное решение по делу, начинается подготовка к трехлетнему (это максимальный срок) плану реструктуризации долгов. Сначала прекращается начисление процентов, пеней и штрафов. Как только ваш доход станет стабильным, проценты на долг будут начисляться в размере ставки рефинансирования. Если план реструктуризации провалился, то имущество должника распродают. Запрет на продажу распространяется только на единственное жилье, предметы обихода, награды и некоторые друге вещи, не подлежащие взысканию.

До 80% от стоимости распроданного имущества уйдет на погашение долга кредитора, до 10 % — кредиторам первой и второй очереди, остальное — на судебные издержки. Однако новые долги, накопившиеся в течение процедуры банкротства, алименты и прочее с заемщика никто не спишет.

В будущем банкрота ждет масса ограничений. Например, в течение пяти лет он обязан уведомлять о своем банкротстве, если планирует получить еще один заем. Должник не сможет повторить процедуру личного банкротства по собственной инициативе, а если его признают банкротом по заявлению кредиторов, то списания долгов уже не произойдет. Три года после рефинансирования гражданин не может учреждать юрлицо и занимать руководящих должностей. Обанкротившийся индивидуальный предприниматель на пять лет лишаетяя права вновь им стать.
Источник
domofond.ru