21 Февраля 2017
Можно ли получить налоговый вычет повторно?
Отвечают эксперты онлайн-методички по купле-продаже квартир Квартира-без-Агента.ру:
В вопросе не указано, о каком вычете идет речь. Вычетов много, и они все разные. Если предположить, что Вы говорите о налоговом вычете при покупке жилья, то с 2014 года такой вычет может применяться покупателем неограниченное число раз (то есть к нескольким покупкам жилья, в том числе в ипотеку). Но общая сумма всех примененных вычетов не должна превышать суммы, установленной законом:

для собственных затрат на покупку сумма вычета составляет 2 млн рублей (максимум);
для затрат на выплату процентов по ипотечному кредиту дополнительная сумма вычета равна 3 млн рублей (максимум).
Отвечают юристы S.A. Ricci жилая недвижимость:
Если Вы воспользовались возможностью получения имущественного налогового вычета до 1 января 2014 года, то не сможете получить его еще раз. Если же это произошло после указанной даты, то у Вас остается возможность дополнительного возврата. Однако общая сумма, с которой Вы можете получить 13% (в совокупности с прошлой покупкой), не может превышать 2 млн рублей. Другими словами, общий размер Ваших компенсаций по двум квартирам не превысит 260 тысяч рублей.

Что касается покупки в ипотеку, то, если у Вас сохранилось право на вычет, компенсация будет двух видов. Во-первых, Вы сможете получить обычный имущественный вычет (не более 260 тысяч рублей). А, во-вторых, вычет с расходов, возникающих при уплате процентов по ипотеке. Он предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита). Здесь ограничение составляет 390 тысяч рублей.

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Сестра купила у меня дом, а ей не возвращают налог. Почему?

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:
Согласно действующему законодательству, налоговый вычет привязан не к квартире, а к налогоплательщику. Каждый налогоплательщик имеет право получить налоговую льготу в размере 13% от стоимости приобретенной недвижимости, но суммарно не более 260 тысяч рублей. Если после покупки первой квартиры, комнаты или доли в квартире сумма налогового вычета не достигла 260 тысяч рублей, налогоплательщик при покупке второй или третьей квартиры вправе обратиться за оставшейся суммой вычета.

Данное положение имеет значение для тех объектов недвижимости, стоимость которых значительно ниже двух миллионов. Воспользоваться максимальной суммой вычета в таком случае не представляется возможным. Кроме того, это имеет значение для покупателей долевой или совместной собственности, поскольку стоимость недвижимости определяется для каждого собственника пропорционально доле. Каждый собственник имеет право на получение своей части налогового вычета в максимальном размере.

При покупке квартиры по ипотеке можно получить как налоговый вычет в размере 13% от стоимости квартиры, так и 13% от суммы начислений по ипотеке, но не более 3 млн рублей. В данном случае возврат может быть произведен только единожды по одному объекту. А вот купить несколько квартир с использованием ипотечных средств и получить налоговый вычет в размере 3 млн рублей за счет уплаченных процентов нельзя.

Замечу, что данные нормы закона действуют с 1 января 2014 года и распространяются на сделки с указанной даты. Если до этой даты уже был получен налоговый вычет, пусть даже и не в полном объеме, право на вычет считается использованным.

Отвечает автор программы «Персональный аудит», директор ООО фирма «Ажур-Аудит» Ирина Федулова:
Для оценки ситуации имеют значение следующие условия использования имущественного налогового вычета. Так, если вычет был использован до 2001 года, то у Вас есть возможность повторно получить имущественный налоговый вычет. Если вычет был предоставлен в период с 2001 по 2014 год, то повторное использование имущественного налогового вычета невозможно. При этом Минфин обозначил, что использование имущественного налогового вычета в размере процентов по ипотечному кредиту возможно, если

имущественный налоговый вычет до 2014 г. был использован без учета процентов по ипотечному кредиту;
кредитный договор, который является основанием для имущественного вычета в размере процентов, заключен с банком после 01.01.14 г.
Как выбрать банк и ипотечную программу?

Прогнозы по ценам на недвижимость в 2017 году

Отвечает юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Марина Козик:
Согласно законодательству, право налогового вычета при покупке жилья предоставляется один раз в жизни. Однако это не противоречит правилу, согласно которому можно получить вычет на погашение процентов в том случае, если совершается сделка с участием кредитных средств. Главное условие здесь — неполучение вычета на проценты ранее, ведь подобное право действует в отношении только одного объекта недвижимости. Такая возможность обусловлена тем, что в новой редакции ст. 220 Налогового кодекса РФ вычет по расходам на приобретение жилья и вычет по расходам на погашение процентов за пользование заемными (кредитными) средствами представлены как самостоятельные виды вычетов.

Отвечает юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников:
Налоговый вычет можно получить только один раз в жизни, но есть интересный прием (лайфхак) для супругов, покупающих недвижимость в совместную собственность без выделения долей. Если каждый из них получит вычет на этот же объект, то они оба используют свое право на получение вычета. Но супругам можно купить в общую собственность и два объекта, при этом один супруг получает налоговый вычет по первому объекту, а второй — по второму. Для этого нужно приложить к заявлению о получении налогового вычета еще одно заявление о распределении вычета. В этом заявлении следует указать, что для первого объекта один супруг использует свой вычет в размере 0%, а второй — в размере 100%. Для второго объекта сделать наоборот: Вы используете свой вычет в размере 100%, а Ваш муж или жена — в размере 0%.
Источник
domofond.ru