26.07.2017
Москву застраивают квартирами-студиями
В Москве отмечен стремительный рост предложения квартир-студий. Данный формат жилья стал самым динамично развивающимся на первичном рынке жилья, сообщает «Метриум Групп».
Прежде всего, это выразилось в росте цен. Сообщается, что средняя стоимость «студийного» квадратного метра выросла с декабря 2016 по июнь 2017 гг. на 6,5%: с 154 220 до 164 315 рублей. При этом в годовом выражении положительная динамика еще более заметна: в июне 2016 года «квадрат» данного формата жилья продавался за 143 625 рублей, то есть за прошедший год студии подорожали на 14,4%.

Между тем аналитики отмечают, что другие типологии массового жилья не показали столь стремительной ценовой динамики. К примеру, однокомнатные квартиры за первое полугодие подорожали только на 1,3%, двухкомнатные – на 0,9%, трехкомнатные – на 2,1%.

Сообщается, что доля студий в общем объеме предложения новостроек эконом- и комфорткласса достигла 5,2%. Год назад данный показатель составлял 4,4%, то есть меньше, чем сейчас, но немногим более, чем в начале текущего года. Тем не менее, в абсолютном выражении число студий растет. Если в декабре 2016 года на массовом рынке было представлено только 708 таких объектов, то по итогам июня их стало 1 125.

«Девелоперы массового жилья все активнее внедряют студии в линейку предложения. Таким образом они охватывают пусть и небольшую, но очень активную группу покупателей, которая одновременно ориентируется на минимальные цены в новостройках, и при этом готова мириться с весьма ограниченным функционалом малогабаритных студий, чья средняя площадь составляет порядка 29 кв. м. Среди них немало молодых людей, которые быстро принимают решение о покупке, а также инвесторов. Именно высокая оборачиваемость данного продукта позволяет девелоперам повышать стоимость его “квадрата” быстрее, чем на другие типологии», – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». realty.mail.ru