08.06.2017
В России упростят регистрацию недвижимости
Федеральная нотариальная палата выступила с предложением создать отдельный канал связи для оперативного взаимодействия Росреестра и нотариусов, сообщает «Российская газета». По мнению нотариусов, это позволит существенно сократить сроки регистрации недвижимости. 
Сейчас официально права на жилье регистрируются в Росреестре, однако если гражданин оформляет покупку квартиры через нотариуса, то зарегистрировать сделку должны гораздо быстрее. Подать заявление на регистрацию через нотариуса можно в электронном виде. В этом случае срок регистрации составляет всего один рабочий день. Уже сейчас часть сделок удостоверяется у нотариуса в обязательном порядке: например, переход из рук в руки доли в квартире.

Ускорить процедуру регистрации недвижимости можно будет, если обеспечить внеочередной прием нотариусов в отделениях Росреестра через специально предназначенные для этого окна. 

С 1 января 2018 года начнет работу новое поколение Единой информационной системы нотариата. Будет осуществлен полный переход на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде. Это обеспечит оперативную проверку юридически значимых сведений, предотвращение мошеннических действий с нотариальными документами и, как следствие, стабилизирует гражданский оборот. realty.mail.ru