Публикации, статьи — МСК ЭСТЕЙТ

Публикации, статьи

Разница между ипотечными ставками на первичном и вторичном рынках упала до рекордных 1,4% - АИЖК 10 июля 2019Разница между ипотечными ставками на первичном и вторичном рынках упала до рекордных значений и достигла 1,4%, пишет РБК со ссылкой на данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По данным АИЖК, если в начале года усредненная ставка ипотеки на вторичном рынке по всей стране была равна 13,92%, а для жилья в новостройках составляла 11,9%, то к концу июля 2016 года эти значения упали до 13,25% и 11,85% соответственно. Таким образом, разница сократилась с 2,02% до 1,4%.

На протяжении последних месяцев средняя ипотечная ставка для новостроек показывала незначительные колебания вокруг значений 11,85–11,9% годовых, в то время как ставки кредитования на вторичном рынке непрерывно снижались, пишет газета со ссылкой на отчет АИЖК. Так, если в первом квартале 2015 года ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке находились на уровне 15,5—18%, то к сентябрю 2016 года они снизились до уровня 12,5–14%.
Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры? 5 июля 2017— Хотелось бы разобраться с налогом при продаже недвижимости, которая находится в собственности менее трех лет (по новым правилам менее пяти лет). А именно — в тонкостях вроде того, со всей ли суммы берется налог, берется ли, если квартира является единственным жильем и продается с целью покупки нового жилья?
С 01.01.2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик может быть освобожден от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). А именно: с прежних трех лет до сегодняшних пяти лет владения собственностью.

Тут важно знать, что эти изменения касаются только того имущества, которое было приобретено после 01.01.2016. Если Вы продаете имущество, которое находится в вашей собственности более трех лет, а приобрели Вы его до 01.01.2016 года, то вы свободны от уплаты налога!

Все сроки владения имуществом начинают действовать от даты оформления в собственность, а не даты покупки (по ДДУ, например).

Налоговая ставка для резидентов РФ составляет 13%.

Как рассчитывается налог и с какой суммы?
Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет? 14 июня 2017– Как продать квартиру, если в ней прописано двое несовершеннолетних детей, один из которых участвовал в приватизации? Прописать их негде, так как переезжаем в другой регион и там будем искать жилье, исходя из финансов. Опека вставляет палки в колеса, мол, предоставьте документы на будущую квартиру, а заглянуть в будущее мы, увы, не можем.
Для того чтобы провести сделку купли-продажи недвижимости, в которой зарегистрированы несовершеннолетние дети, требуется разрешение органов опеки. В Вашем случае разрешение нужно получить на ребенка, который является собственником доли в квартире, то есть участвовал в приватизации. Разрешение на другого несовершеннолетнего не требуется. Если бы Вы сразу после продажи покупали новую квартиру, то в таком случае проблема решалась бы по отработанной схеме: выписываете с одной жилплощади и прописываете на другой. Однако для таких сложных случаев, как Ваш, тоже существует выход. После продажи квартиры вырученные деньги необходимо перевести на счет ребенка, а сделку покупки нового дома нужно провести в ближайшие три месяца, иначе договор о продаже старой жилплощади будет аннулирован. Также в некоторых случаях можно предложить органам опеки вариант с временной регистрацией ребенка у родственников.
Как сэкономить, если вы взяли ипотеку? 25 мая 2017Есть общая закономерность: как правило, покупатели жилья берут ипотеку на максимально возможный срок, 15-20 лет, ради того, чтобы платеж был как можно меньше. А закрывают кредит они гораздо раньше — в среднем за пять-семь лет. Именно досрочное погашение дает две из трех возможностей сэкономить, выплачивая ипотеку.
1. Экономия на процентах по кредиту
В досрочном погашение ипотеки для покупателей никаких минусов нет — только плюсы. Минусы в данной ситуации есть для банков, ведь в итоге они получают прибыль меньше, чем планировали. При этом банки не могут препятствовать покупателям досрочно погасить ипотечный кредит — это право закреплено на законодательном уровне. Раньше были некоторые ограничения. Например, достаточно долго был установлен минимальный срок, в течение которого банки запрещали клиентам закрыть ипотечный кредит (не ранее, чем через шесть месяцев после оформления). Однако сейчас эти ограничения сняли, и клиент может в любой момент погасить кредит — условно говоря, даже на следующий день после того, как он его взял.
Итак, по закону досрочное погашение не карается никакими комиссиями и штрафами, но точные и полные условия прописаны в ипотечном договоре. Например, банк может включить в договор кредитования пункт о том, что при досрочном погашении ниже определенной суммы будет невозможно сокращение ежемесячного платежа — в таком случае частичное досрочное погашение небольшими суммами становится не столь выгодным.
При досрочном погашении вам на пользу будут платежи крупными траншами в первые год-два после выдачи кредита. Все досрочные взносы идут в счет уплаты суммы основного долга, а не процентов, которые в первое время составляют основную часть ежемесячного платежа.
Что выгоднее – дарственная или продажа? 16 мая 2017Основным отличием договора дарения от купли-продажи недвижимости является его безвозмездность. В случае передачи по договору дарения встречной вещи договор является притворной сделкой, то есть ничтожным.

Преимущества договора дарения:

1.Отсутствие обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ) в случае оформления договора между близкими родственниками (пп. 18.1 п. 18 статьи 217 НК РФ). Это родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры.
2.Сокращенный срок ожидания для последующего отчуждения по договору купли-продажи. При последующей продаже недвижимости, принятой в дар, НДФЛ не нужно платить уже через три года (п. 3 статьи 217.1 НК РФ). А при договоре купли-продажи – через пять лет.
3.При заключении договора дарения доли недвижимости не требуется соблюдать правило о преимущественном праве покупки другими сособственниками. А при заключении договора купли-продажи остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки доли (статья 250 ГК РФ).
4.Договор дарения может быть расторгнут дарителем в определенном законом случае. Так, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, то он вправе отменить дарение (статья 578 ГК РФ).
Бывшая «элитка»: чем интересны квартиры в цековских домах 18 апреля 2017Большие площади, комнаты для прислуги и шпионские сюрпризы в лучших домах брежневской эпохи
При Брежневе для партийной элиты строили специальное жилье, которое в народе называли цековскими домами. Сейчас они уже не обладают элитным статусом, но до сих пор считаются весьма престижными. В рамках серии о разных типах вторичного жилья редакция IRN.RU выяснила, чем сейчас привлекательны дома для бывшей советской верхушки.

Дома для партийной элиты

Предшественниками цековских домов являются номенклатурные сталинки. Однако непосредственно цековскими обычно называют дома, которые строились для партийной элиты во времена Леонида Брежнева, главным образом в 1970-1980-х годах. При очень простых фасадах они отличались богатой внутренней «начинкой» – от продуманных общих зон до просторных планировок квартир. Эти дома строили для руководства ЦК КПСС, высших чинов Минобороны, Политбюро, Совета министров.

Цековские дома возводились из светлого кирпича и внешне заметно отличались от пышных, ампирных сталинок: никаких украшений на фасадах не было предусмотрено. Эти дома выглядят довольно скромно и почти ничем не выделяются среди окружающей массовой застройки. Но все цековские дома изначально имели собственную огороженную территорию, в подъезде обязательно был консьерж, а сами подъезды поддерживались в чистоте и порядке.